Commençons par un peu de culture générale !
Le poireau Allium porrum, est originaire du Moyen Orient
Pour répondre aux habitudes de chaque jardinier, La Choletaise produit du poireau en plaques de 50 alvéoles et vend aussi des plants de racines nues en bottes de 50.
Variété hivernale, il se récolte d’octobre à février. Résistant au froid avec un fût volumineux, son feuillage est vert bleuté.
Variété précoce, il se récolte de juillet à octobre. Poireau à fort développement, son feuillage est jaunâtre et les fûts de gros calibres. Même sans période de gel cette variété garde son bon goût de poireau.
Variété à fûts volumineux, de longueur moyenne et grossissant rapidement. Il se récolte d’août à décembre.
De manière générale, nous pouvons dire que le poireau se plante d’avril à août pour se récolter de juillet à février. Quelle que soit la variété, les plants de poireaux se plantent tous les 10cm et il faut laisser 50cm entre les rangs.
A l’origine pour obtenir un fût le plus long et le plus blanc possible il était conseillé de butter les plants environ trois semaines après la plantation. L’avantage des nouvelles variétés est qu’il n’y a plus besoin de les butter pour que leur fût soit bien blanc. La culture est plus simple, et le jardinier gagne du temps !
Le poireau a besoin d’un arrosage régulier.
Le coup double : alterner les rangs de poireaux et de carottes
Les carottes éloignent la teigne du poireau et l’odeur prononcée du poireau repousse la mouche de la carotte !