La Choletaise Horticulture
Nos astuces Potager

Conseils de culture sur le poireau

VERT OU JAUNE : Le poireau est un incontournable des légumes d’hiver

 

Commençons par un peu de culture générale !

Le poireau Allium porrumest originaire du Moyen Orient

  • Production Française 163 000 tonnes par an
  • Consommation moyenne annuelle 3kg/famille
  • 9ème légume le plus consommé en France

Pour répondre aux habitudes de chaque jardinier, La Choletaise produit du poireau en plaques de 50 alvéoles et vend aussi des plants de racines nues en bottes de 50.

Quels sont les avantages des poireaux en plaques alvÉolÉes ?

  1. Nous parlons toujours de plaques de 50 alvéoles, mais en réalité elles en contiennent 60
  2. Dans les alvéoles, les plants développent un bon système racinaire qui reprend vite et sans difficulté en terre
  3. Lorsque l’on plante en même temps des plants issus de bottes et de plaques, les plants en plaques deviennent de la taille de ceux des plants issus de bottes en 10 jours environ

 

COMMENT BIEN CHOISIR, PLANTER ET ENTRETENIR SON POIREAU ?

 

CHOISIR

A La Choletaise, nous cultivons trois variétés :
  • Le poireau Portura (type Bleu de Solaise)

Variété hivernale, il se récolte d’octobre à février. Résistant au froid avec un fût volumineux, son feuillage est vert bleuté.

  • Le poireau Jaune gros du Poitou

Variété précoce, il se récolte de juillet à octobre. Poireau à fort développement, son feuillage est jaunâtre et les fûts de gros calibres. Même sans période de gel cette variété garde son bon goût de poireau.

  • Le poireau Malabare

Variété à fûts volumineux, de longueur moyenne et grossissant rapidement. Il se récolte d’août à décembre.

 

PLANTER

De manière générale, nous pouvons dire que le poireau se plante d’avril à août pour se récolter de juillet à février. Quelle que soit la variété, les plants de poireaux se plantent tous les 10cm et il faut laisser 50cm entre les rangs.

 

ENTRETENIR

A l’origine pour obtenir un fût le plus long et le plus blanc possible il était conseillé de butter les plants environ trois semaines après la plantation. L’avantage des nouvelles variétés est qu’il n’y a plus besoin de les butter pour que leur fût soit bien blanc. La culture est plus simple, et le jardinier gagne du temps !

Le poireau a besoin d’un arrosage régulier.

 

LE PETIT PLUS DE LA CHOLETAISE

Le coup double : alterner les rangs de poireaux et de carottes

Les carottes éloignent la teigne du poireau et l’odeur prononcée du poireau repousse la mouche de la carotte !